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キムチ鍋を美味しくするレシピの秘訣は納豆か? [健康・薬]



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韓国料理屋のリーさん・・・常連客用にキムチやキムチ鍋の素を

を作っているのですが・・・我々からすると・・・『これもキム

チ?』とうなる旨さなのです。


辛いもの苦手の愚妻のすっかり韓国食のファンになってしまいました。




韓国料理・・・発酵食品でありますが健康に良いのは

間違いないでしょうね?


最近はキムチ鍋の素も売っており寒い日には

絶対おすす・・・最後にキムチうどんやラーメン

も出来てしまいます。

素に納豆をそのまま加えると・・・韓国人の家庭の味に


近くなります。是非お試し下さい。

キムチに深みが出る感じなのですが・・・好みがありますので

何とも言えませんが・・・コクがでるのは間違いありません。



納豆キムチ鍋」納豆に豆腐や油揚げを合わせた、和風テイストのキムチ鍋

!とろりと した納豆のコクと旨みに箸がどんどん進みます。〆は卵おじや



納豆キムチ
https://www.youtube.com/watch?v=tix4xDxHevc


キムチ鍋レシピ(クックパッド様)
https://cookpad.com/search/%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81%E9%8D%8B


https://search.yahoo.co.jp/recipe/search?rkf=2&p=%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81%E9%8D%8B+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94+%E4%BA%BA%E6%B0%97&ei=UTF-8






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◆キムチの歴史


秀吉の朝鮮出兵時にさ寒さ対策の一環として採用され・・・それが日本で

キムチを広めるキッカケとも言われいます、


歴史と言う意味では古いのだろうが、日本のキムチを広めるきっかけは豊臣秀吉

の朝鮮出兵と言われています。

寒い韓国での戦い用に日本側が推薦した食べ物とと言われtいます・



http://www.kimuchigallery.com/shop/contents?contents_id=322171

キムチの歴史とキムジャン文化
キムチは世界のどの地域でもこの名前がそのまま浸透しています。唐辛子をたっぷり使っている漬け物という。


キムチの起源紀元前の中国の書物「詩経」に、漬け物の記録が残っています。

当時、中国の漬け物は、酢漬けと塩漬けの二種類でした。その後、百済に

塩漬けが伝わりました。 とはいえ、現在のキムチのように漬け汁ごと食べるの

ではなく、洗ったり絞ったりする漬け物だったと言われています。





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kage
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