DHA・EPAをコッソリ飲む医者達は知っているLDLコレストロール? [健康・薬]
【抑えておきたい裏読のポイント】
心臓等の循環器系の病気を持っている医者達はDHA・EPA
の大量摂取をコッソリ行っているそうです。
自分は大丈夫と油断していませんか!? コレステロールの数値
が高い場合のリスクと、その対策方法とは?
40代を過ぎると、コレステロールの数値が気になってきま
すよね。約9割の方のLDL値が高いそうですが・・・理由を
知れば高いのは当たり前。
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◆LDLコレステロールが高い人のリスク
コレステロールって、そもそも何なの?
コレステロールは、血液の中に存在する「脂質」という脂肪分
です。
このコレステロールは、もともと細胞の膜やホルモン
を生成するために欠かせないものとなります。
しかし、食べ過ぎやお酒の飲み過ぎなどでエネルギーが過剰
に体内に摂取されたり、運動不足などでエネルギーの消費が
少なくなると、血液の中のコレステロールが増加してしまい
ます。
そして、「脂質」であるコレステロールが増えていって
しまうと、「脂質異常症」と呼ばれる状態になり、体にトラ
ブルを引き起こしてしまうことになります。
なお、コレステロールには「善玉コレステロール(HDLコレ
ステロール)」
と「悪玉コレステロール(LDLコレステロール)」の2つが存
在しますが、
増えることで体にトラブルを引き起こしてしまう方は「悪玉
コレステロール(LDLコレステロール)」になります。
この悪玉コレステロール(LDLコレステロール)がど
れくらい多くなると、「脂質異常症」と呼ばれる状態に
なるのでしょうか?
日本動脈硬化学会が設定する「脂質異常症」の基準値は
下記となっています。
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◆悪玉コレステロール(LDLコレステロール)
危険限度は140mg/dl以上と言われますが、これは健常
者の場合であり病歴や体質に左右されることは言うま
でもありません。
日本人の約5人に1人は悪玉コレステロールのが高い…
上記の数値をもとに、厚生労働省が実施した「平成
27年国民健康・栄養調査」の結果を見てみましょう。
悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が140mg/dl以上・・・全体
に対して22.6%、つまり、約5人に1人は悪玉コレステロール
(LDLコレストロール)の数値が高い状態になっていること
が分かります。
そして、そのうち40代以上の割合は、なんと9割以上を占めています。
このように、脂質は、年齢を重ねるにつれて、体の中に溜まり
やすくなってきます。
「脂質異常症」は、もはや他人事にはでき
ない症状と言うことができそうです。
前述のとおり、コレステロール自体は細胞やホルモンを
生成するために欠かせないものですが、食べ過ぎやお酒、
タバコなどの影響により悪玉コレステロール(LDLコレス
テロール)が増えていきます。
この状態を高コレステロール血症といいます。
◆血管が厚く硬くなり血栓ができやすくなる
悪玉コレステロール(LDLコレステロール)は血管壁に
入り込むという性質を持っています。
悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が増える
ことで血管内に徐々に蓄積され、コブのように隆起
すると、血管は硬く弾力性がなくなり、血流が悪く
なります。
血流が悪くなると、血栓(血のかたまり)ができやすく
なってしまいます。
この血栓によって脳や心臓の血管が詰まってしまい、血
流の圧力に耐えることができず破裂する危険が高まり
ます。
このように、悪玉コレステロール(LDLコレステロー
ル)が多くなり過ぎて、ドロドロとしたかたまりにな
ってしまうと、血管壁が厚くなり、血管の中が狭くな
ってしまいます。
これが「動脈硬化症」と呼ばれる血管の病が発生し
ている状態です。
この「動脈硬化症」が進行して悪化すると、命に関わる
重大な疾患を発症してしまいます。
厚生労働省が行った「平成27年度人口動態統計」によると、
日本人の死亡原因の第2位が、「動脈硬化症」に起因する心疾患と
脳血管疾患になっています。
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◆悪玉コレストロールの解消にも効果
血管のカスは誰でも溜まる・・・これが心筋梗塞や毛細血管による冷え性
等にも影響してくるのです。
アジやイワシ等・・・青魚と言われているものに含まれているEPAがこの
血管のカスを掃除してくれることが立証され。。。心臓を
中心とした循環系病気は約ー34割も発症のリスクが違う
という研究結果も出てきているのです。
kage
心臓等の循環器系の病気を持っている医者達はDHA・EPA
の大量摂取をコッソリ行っているそうです。
自分は大丈夫と油断していませんか!? コレステロールの数値
が高い場合のリスクと、その対策方法とは?
40代を過ぎると、コレステロールの数値が気になってきま
すよね。約9割の方のLDL値が高いそうですが・・・理由を
知れば高いのは当たり前。
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◆LDLコレステロールが高い人のリスク
コレステロールって、そもそも何なの?
コレステロールは、血液の中に存在する「脂質」という脂肪分
です。
このコレステロールは、もともと細胞の膜やホルモン
を生成するために欠かせないものとなります。
しかし、食べ過ぎやお酒の飲み過ぎなどでエネルギーが過剰
に体内に摂取されたり、運動不足などでエネルギーの消費が
少なくなると、血液の中のコレステロールが増加してしまい
ます。
そして、「脂質」であるコレステロールが増えていって
しまうと、「脂質異常症」と呼ばれる状態になり、体にトラ
ブルを引き起こしてしまうことになります。
なお、コレステロールには「善玉コレステロール(HDLコレ
ステロール)」
と「悪玉コレステロール(LDLコレステロール)」の2つが存
在しますが、
増えることで体にトラブルを引き起こしてしまう方は「悪玉
コレステロール(LDLコレステロール)」になります。
この悪玉コレステロール(LDLコレステロール)がど
れくらい多くなると、「脂質異常症」と呼ばれる状態に
なるのでしょうか?
日本動脈硬化学会が設定する「脂質異常症」の基準値は
下記となっています。
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◆悪玉コレステロール(LDLコレステロール)
危険限度は140mg/dl以上と言われますが、これは健常
者の場合であり病歴や体質に左右されることは言うま
でもありません。
日本人の約5人に1人は悪玉コレステロールのが高い…
上記の数値をもとに、厚生労働省が実施した「平成
27年国民健康・栄養調査」の結果を見てみましょう。
悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が140mg/dl以上・・・全体
に対して22.6%、つまり、約5人に1人は悪玉コレステロール
(LDLコレストロール)の数値が高い状態になっていること
が分かります。
そして、そのうち40代以上の割合は、なんと9割以上を占めています。
このように、脂質は、年齢を重ねるにつれて、体の中に溜まり
やすくなってきます。
「脂質異常症」は、もはや他人事にはでき
ない症状と言うことができそうです。
前述のとおり、コレステロール自体は細胞やホルモンを
生成するために欠かせないものですが、食べ過ぎやお酒、
タバコなどの影響により悪玉コレステロール(LDLコレス
テロール)が増えていきます。
この状態を高コレステロール血症といいます。
◆血管が厚く硬くなり血栓ができやすくなる
悪玉コレステロール(LDLコレステロール)は血管壁に
入り込むという性質を持っています。
悪玉コレステロール(LDLコレステロール)が増える
ことで血管内に徐々に蓄積され、コブのように隆起
すると、血管は硬く弾力性がなくなり、血流が悪く
なります。
血流が悪くなると、血栓(血のかたまり)ができやすく
なってしまいます。
この血栓によって脳や心臓の血管が詰まってしまい、血
流の圧力に耐えることができず破裂する危険が高まり
ます。
このように、悪玉コレステロール(LDLコレステロー
ル)が多くなり過ぎて、ドロドロとしたかたまりにな
ってしまうと、血管壁が厚くなり、血管の中が狭くな
ってしまいます。
これが「動脈硬化症」と呼ばれる血管の病が発生し
ている状態です。
この「動脈硬化症」が進行して悪化すると、命に関わる
重大な疾患を発症してしまいます。
厚生労働省が行った「平成27年度人口動態統計」によると、
日本人の死亡原因の第2位が、「動脈硬化症」に起因する心疾患と
脳血管疾患になっています。
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◆悪玉コレストロールの解消にも効果
血管のカスは誰でも溜まる・・・これが心筋梗塞や毛細血管による冷え性
等にも影響してくるのです。
アジやイワシ等・・・青魚と言われているものに含まれているEPAがこの
血管のカスを掃除してくれることが立証され。。。心臓を
中心とした循環系病気は約ー34割も発症のリスクが違う
という研究結果も出てきているのです。
kage
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