「トランス脂肪酸」全廃へ米国が動くもマクドナルドは知りつつ日本で使用していた? [食品]
トランス脂肪酸を全廃すると発表した米国てすが、避けるべきはマーガリン・ファストフードだでは無く、ケーキやパン、お菓子の材料に使う「ショートニング」もトランス脂肪酸を使用していそうであります。アレルギー、アトピーなどへの影響が報告されています。
最近の日本で子供達を中心に異常な程アレルギー患者が増えてきたいる現状が何だか一つ氷解しましたね?
米国で『毒』だから近々、全面禁止すると発表されたトランス脂肪酸・・・日本政府は微量なら問題無いとまたまた謎解説・・・やはり役人は信用してはいけませんぞっ。
【日本政府の例の謎見解】
WHOは、トランス脂肪酸の摂取量を総エネルギー摂取量の1%未満にするように勧告していますが、日本人の平均の摂取量は0.3%と推計されていて、内閣府の食品安全委員会は、「日本人の摂取量は少なく、通常の食生活では健康への影響は少ない」としています。
今回のFDAの対応を受けて、食品安全委員会は、「今のところ評価を見直すことは考えにくい」としています。
日本人の一般的な食生活においては、トランス脂肪酸の摂取過剰によるリスクを心配する必要はないとの見解が強いため、日本では特段の規制はされていませんが、「普通」の食事をしていない人にとっては深刻な問題になりかねません。実際のところは、「普通」の食事を定義するのも難しいと思います。
スポンサードリンク
スポンサードリンク
◆トランス脂肪酸の過剰摂取が心配される食事例
朝食:パンにマーガリンや菓子パン、クリーム入りコーヒー
昼食:ファーストフード、又は冷凍食品を利用したお弁当
おやつ:クッキー、クラッカー(ショートニングを使用したもの)
夕食:インスタント・レトルト食品を利用したもの
単身者や最近の若いママさん達・・・毎日『毒』を食べていたわけですね。
■トランス脂肪酸が多く含まれる食品
トランス脂肪酸が多く含まれている食品を日常的に摂取しているか、ワースト5の食品グループをチェックしてみましょう。下に示している食品を多用していたり、よく食べる人は過剰摂取している危険性が高いです。
(オイル系)
マーガリン、ピーナッツバター、マヨネーズ、コーヒーのクリームなど
(お菓子系)
ケーキ、アイスクリーム、チョコレート菓子、クッキー、クラッカー、菓子パン、ポテトチップス、ドーナツなど
(インスタント・レトルト系)
カップ麺、インスタント麺、缶のスープ、シチューのルウ、カレーのルウなど
(ファーストフードやファミリーレストラン系)
チキンナゲット、フライドポテト、フライドチキン、パイなど
(冷凍食品系)
から揚げ、ケーキ、ピザ、魚のから揚げ、コロッケ、天ぷらなど
◆害を知りながら使用を継続していた外資系?
なんとアメリカのマクドナルドでは既に「ショートニング」使っていない!とwebで発表していますが、日本ではそのまま使用継続・・・やはり馬鹿にされてるいめ証拠ですね。
(注)ショートニングとは?
ショートニングとは、精製した動物油脂、植物油脂などを主原料とし、これに10~20%程度の窒素ガスや炭酸ガスなどを吹き込みながら練りあわせて製造した無味無臭の食用油脂です。固体状のもの、クリーム状のもの、粉末状のものなどがあり、19世紀末の ...
実は日本より先にアメリカのマクドナルドが2007年1月、公式サイト上でトランス脂肪酸の含まれるショートニングオイルの使用を一部店舗で中止したことを発表
マクドナルドはキャノーラブレンド食用油を使用しています・・・と・・・しかし・・・下記のように堂々と日本では使用を継続していたのです。
【日本では使用継続を発表したマクドナルド】
http://www.yukawanet.com/archives/4568543.html
WHO(世界保健機関)も、トランス脂肪酸の摂取を抑えるべきだとして、1日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とすることを勧告している。(中略)日本ではいまだに食品への表示が義務付けられていない。今年4月から内閣府消費者委員会で再び表示義務化が検討されているが、結論が出るまで時間がかかるのは間違いない。
◆トランス脂肪酸と病気
トランス脂肪酸は、心筋梗塞や狭心症のリスクを増加させ、肥満を発症させやすく、アレルギー疾患を増加させ、胎児の体重減少、流産、死産を生じさせる可能性があること、母乳を通じた乳児へのトランス脂肪酸の移行が研究等で確認されている。
米食品医薬品局(FDA)は7日、マーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の規制に乗り出す方針を明らかにした。心臓病の原因になると指摘されており、「安全ではない」と判断した。
【食の安全】
http://rockyriverromance.com/foodsafety/magmag82.html
単身者は食べ物がなくなります・・・それだけ毒に侵されている現代社会の食生活しいうことでしょうか?
kage
最近の日本で子供達を中心に異常な程アレルギー患者が増えてきたいる現状が何だか一つ氷解しましたね?
米国で『毒』だから近々、全面禁止すると発表されたトランス脂肪酸・・・日本政府は微量なら問題無いとまたまた謎解説・・・やはり役人は信用してはいけませんぞっ。
【日本政府の例の謎見解】
WHOは、トランス脂肪酸の摂取量を総エネルギー摂取量の1%未満にするように勧告していますが、日本人の平均の摂取量は0.3%と推計されていて、内閣府の食品安全委員会は、「日本人の摂取量は少なく、通常の食生活では健康への影響は少ない」としています。
今回のFDAの対応を受けて、食品安全委員会は、「今のところ評価を見直すことは考えにくい」としています。
日本人の一般的な食生活においては、トランス脂肪酸の摂取過剰によるリスクを心配する必要はないとの見解が強いため、日本では特段の規制はされていませんが、「普通」の食事をしていない人にとっては深刻な問題になりかねません。実際のところは、「普通」の食事を定義するのも難しいと思います。
スポンサードリンク
スポンサードリンク
◆トランス脂肪酸の過剰摂取が心配される食事例
朝食:パンにマーガリンや菓子パン、クリーム入りコーヒー
昼食:ファーストフード、又は冷凍食品を利用したお弁当
おやつ:クッキー、クラッカー(ショートニングを使用したもの)
夕食:インスタント・レトルト食品を利用したもの
単身者や最近の若いママさん達・・・毎日『毒』を食べていたわけですね。
■トランス脂肪酸が多く含まれる食品
トランス脂肪酸が多く含まれている食品を日常的に摂取しているか、ワースト5の食品グループをチェックしてみましょう。下に示している食品を多用していたり、よく食べる人は過剰摂取している危険性が高いです。
(オイル系)
マーガリン、ピーナッツバター、マヨネーズ、コーヒーのクリームなど
(お菓子系)
ケーキ、アイスクリーム、チョコレート菓子、クッキー、クラッカー、菓子パン、ポテトチップス、ドーナツなど
(インスタント・レトルト系)
カップ麺、インスタント麺、缶のスープ、シチューのルウ、カレーのルウなど
(ファーストフードやファミリーレストラン系)
チキンナゲット、フライドポテト、フライドチキン、パイなど
(冷凍食品系)
から揚げ、ケーキ、ピザ、魚のから揚げ、コロッケ、天ぷらなど
◆害を知りながら使用を継続していた外資系?
なんとアメリカのマクドナルドでは既に「ショートニング」使っていない!とwebで発表していますが、日本ではそのまま使用継続・・・やはり馬鹿にされてるいめ証拠ですね。
(注)ショートニングとは?
ショートニングとは、精製した動物油脂、植物油脂などを主原料とし、これに10~20%程度の窒素ガスや炭酸ガスなどを吹き込みながら練りあわせて製造した無味無臭の食用油脂です。固体状のもの、クリーム状のもの、粉末状のものなどがあり、19世紀末の ...
実は日本より先にアメリカのマクドナルドが2007年1月、公式サイト上でトランス脂肪酸の含まれるショートニングオイルの使用を一部店舗で中止したことを発表
マクドナルドはキャノーラブレンド食用油を使用しています・・・と・・・しかし・・・下記のように堂々と日本では使用を継続していたのです。
【日本では使用継続を発表したマクドナルド】
http://www.yukawanet.com/archives/4568543.html
WHO(世界保健機関)も、トランス脂肪酸の摂取を抑えるべきだとして、1日当たりの総エネルギー摂取量の1%未満とすることを勧告している。(中略)日本ではいまだに食品への表示が義務付けられていない。今年4月から内閣府消費者委員会で再び表示義務化が検討されているが、結論が出るまで時間がかかるのは間違いない。
◆トランス脂肪酸と病気
トランス脂肪酸は、心筋梗塞や狭心症のリスクを増加させ、肥満を発症させやすく、アレルギー疾患を増加させ、胎児の体重減少、流産、死産を生じさせる可能性があること、母乳を通じた乳児へのトランス脂肪酸の移行が研究等で確認されている。
米食品医薬品局(FDA)は7日、マーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の規制に乗り出す方針を明らかにした。心臓病の原因になると指摘されており、「安全ではない」と判断した。
【食の安全】
http://rockyriverromance.com/foodsafety/magmag82.html
単身者は食べ物がなくなります・・・それだけ毒に侵されている現代社会の食生活しいうことでしょうか?
kage
コメント 0